05 Jueves
MAYO

16.00-20.00 h.
CONSECUENCIAS DE LA DIABETES EN EL ESTADO NUTRICIONAL/ NUTRICIÓN EN DISLIPIDEMIAS

4 créditos CME

AGENDA Y PONENTES

Consecuencias de la diabetes en el estado nutricional
Coordinación:
Miguel León Sanz y María D. Ballesteros Pomar

  • Soporte nutricional en diabetes tipo 1 y tipo 2
    Ana Zugasti Murillo
  • Nutrición médica en diabetes mellitus
    Samara Palma Milla
  • Caso clínico y Examen

Nutrición en dislipidemias
Coordinación:
Miguel León Sanz y María D. Ballesteros Pomar

  • Dislipidemia: orientación al manejo de los factores de riesgo cardiovascular
    Miguel León Sanz
  • Prescripción de nutrición artificial en pacientes con dislipidemia
    María D. Ballesteros Pomar
  • Caso clínico y Examen
26 Jueves
MAYO
16.00-20.00 h.
EVALUACIÓN Y TRATAMIENTO NUTRICIONAL EN ENFERMEDAD RENAL

4 créditos CME

AGENDA Y PONENTES

Coordinación:
Cristina Cuerda e Irene Bretón Lesmes

  • Lesión renal aguda
    Cristina Cuerda Compés
  • Soporte nutricional en la enfermedad renal crónica
    Mª del Mar Ruperto López
  • Soporte nutricional en pacientes con hemodiálisis de mantenimiento (MHD)
    Pilar Riobó Servant
  • Soporte nutricional en pacientes en diálisis peritoneal
    Irene Bretón Lesmes
  • Caso clínico y Examen
03 Viernes
JUNIO

16.00-20.00 h.
EVALUACIÓN Y TRATAMIENTO NUTRICIONAL EN EL CÁNCER

4 créditos CME

AGENDA Y PONENTES

Coordinación:
Rosa Burgos Peláez e Irene Bretón Lesmes

  • Nutritional and Metabolic Consequences of Cancer and its Treatments
    Lorena Arribas Hortigüela
  • Nutritional Treatment Strategies in Cancer Patients
    Rosa Burgos Peláez
  • Physical Activity and Exercise Training in Cancer Patients
    Irene Bretón Lesmes
  • Multimodal Care
    Patricia Bravo José
  • Caso clínico y Examen de acreditación
15 Jueves
SEPT.

16.00-20.00 h.
NUTRICIÓN EN LA UCI: TRATAMIENTO Y RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS

4 créditos CME

AGENDA Y PONENTES

Coordinación:
Miguel León Sanz e Irene Bretón Lesmes

  • Energía en la Unidad de Cuidados Intensivos
    Juan Carlos Montejo González
  • Lípidos y carbohidratos: Cómo prescribirlos
    Miguel León Sanz
  • Cómo elegir la mejor ruta para nutrir al paciente crítico
    Mª Luisa Bordejé Laguna
  • Requerimientos de proteínas en el paciente crítico
    Irene Bretón Lesmes
  • Caso clínico y Examen
21 Miércoles
SEPT.

16.00-20.00 h.
NUTRICIÓN EN ADULTOS MAYORES

4 créditos CME

AGENDA Y PONENTES

Coordinación:
Miguel León Sanz y Rosa Burgos Peláez

  • Epidemiología, etiología y consecuencias de la desnutrición en adultos mayores:
    Miguel León Sanz
  • Cribado nutricional, evaluación y diagnóstico. Consejos dietéticos y complementos nutricionales orales en adultos mayores
    Rosa Burgos Peláez
  • Nutrición artificial en adultos mayores
    Alejandro Sanz Paris
  • Sarcopenia relacionada con la edad
    Federico M. Cuesta Triana
  • Caso clínico y Examen
28 Miércoles
SEPT.

16.00-20.00 h.
EVALUACIÓN Y TRATAMIENTO NUTRICIONAL EN ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES

4 créditos CME

AGENDA Y PONENTES

Coordinación:
Cristina Cuerda Compés

  • Intestino comprometido
    Cristina Cuerda Compés
  • Desafíos en el tratamiento del síndrome del intestino corto
    Ángel Abad González
  • Nutrición y fístulas gastrointestinales
    Carmelo Loinaz Segurola
  • Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal
    María D. Ballesteros Pomar
  • Caso clínico y Examen
  •  

Calendario

2022

Programa Life Long Learning (LLL) en Nutrición Clínica y Metabolismo de ESPEN
SENPE – ABBOTT